飲み物オタクが教える冬を乗り切る美味しい飲み物 #kuac2019
この記事はKyoto University Advent Calender 2019の17日目の記事です。
はじめに
はじめまして、ごーとぅー(@goto0312)です。
京大総合人間学部自然科学系の4回生で無機化学の研究室に所属しています。
12月も中旬になり、そろそろ後期試験に向けた勉強や卒論で忙しくなるころですし、作業中には温かい飲み物が欲しくなりますよね。そこでこの記事では、下宿にコーヒー豆や紅茶の茶葉、緑茶、ココアなどを常備している飲み物好きの私がおすすめする、作業のお供やリラックスに最適なおいしい飲み物の作り方をいくつか紹介します。
1. ココア
スーパーで売っているココアも鍋で丁寧に作ると喫茶店の味が出せます。
材料
- 牛乳 飲みたい量
- ココア 適量(牛乳200 mLの場合スプーン山盛り2杯程度)
作り方
1. 粉末のココアに牛乳を入れ、中火で加熱する
ココアが鍋底で焦げ付かないよう軽く混ぜます
2. ふちに泡が出てココアが溶け始めたら弱火にする
3. 残った粉を徹底的に溶かす
溶け残りが少ないほど口当たりが滑らかになって美味しくなります。引き続き焦げ付けないよう気を付けながらひたすら溶かしましょう
このくらいになれば十分だと思います
4. コップに注いで完成
2. カフェモカ
カフェモカはエスプレッソに牛乳とチョコレートソースを加えた飲み物です[1]。ここでは家でも簡単にできるドリップコーヒー(またはインスタントコーヒー)とココアを使った作り方を紹介します。
(ココアは簡単に作っていますが上で紹介した方法で作ったらよりおいしくできると思います。)
材料
- 牛乳 作りたい量の1/2
- ココア 適量
- コーヒー(インスタントコーヒーでもよい) 作りたい量の1/2
作り方
1. まずは普通にココアを作ります。
牛乳は100 mLなら500Wの電子レンジに1分ほどかけると程よく温まります。膜が張っていたら取り除いておきましょう
2. コーヒーを加える
ここではココア:コーヒー=1:1で作っていますが好みに応じて加減してください。インスタントコーヒーを使う場合は濃い目に作ると美味しいようです[2]
3. 軽くかき混ぜて完成
3. ロイヤルミルクティー
紅茶を水でなく牛乳で煮出したものがロイヤルミルクティーです。しかし、牛乳を沸騰させると抽出しにくいため先にお湯で茶葉を開かせる方法をとります[3]。
作り方
1. 鍋で水を沸騰させ、茶葉を加えて火を止める
2. 蓋をして2~3分蒸らす
3. 牛乳を加えて弱火で加熱する
4. 沸騰する直前に火を止める
小さい泡が出て、対流で茶葉が上がってくるのが目安です
5. 茶こしでこして完成
お好みで砂糖などを入れても美味しいです。
4. アップルティー
買って飲むもののイメージが強いアップルティーですが、意外と簡単に作れます。
材料
- りんご 1/2個
- 砂糖 適量(大さじ1杯半程度)
- 水 飲みたい量
- 茶葉 適量(水200 mLの場合ティースプーン山盛り1杯程度)
作り方
1. りんごをスライスして砂糖をまぶす
りんごは味が染み出せばよいので薄さにこだわらなくても大丈夫です。安全第一でスライスしましょう
2. ラップをかけてレンジで加熱する
時間は500 Wのレンジで2分くらい。温めた後はお皿にりんごのシロップがたまります。
3. 温めたリンゴをシロップとともにポットに入れる
4. 茶葉と沸騰したお湯を入れ4分ほど蒸らす
待ち時間を長くするほどりんごの風味が強くなります(4分だとほのかにりんごの風味がする程度)。好みに応じて調節してください
ポットにはポットカバーをかけておくと冷めにくくなりますが、マフラーやネックウォーマーでも代用できる気がします。
5. 軽く混ぜて完成
おわりに
溶かして作るインスタントコーヒーや紅茶も良いですが、今回紹介したようなメニューは作る過程も楽しめるのが魅力だと思います。温かくて美味しい飲み物を飲んで険しい冬を乗り切りましょう!
明日のKyoto University Advent Calender 2019はnonamea774さんです。お楽しみに!
参考文献
[1]「カフェモカとは?カフェオレやラテとの違い、おいしい飲み方を紹介 – macaroni」(https://macaro-ni.jp/50730)
[2]「ココアを使って簡単に!カフェモカの作り方・レシピ」(https://cafelte.com/coffee-drinks/161/)
[3]「ミルクティー – Wikipedia」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC)
[4]「ロイヤルミルクティー|紅茶のおいしいいれ方|日東紅茶」(http://www.nittoh-tea.com/enjoy/brew/brew03.html)
[5]「アップルシナモンティー | 季節のおいしいレシピ | 日本紅茶協会」(http://www.tea-a.gr.jp/recipe/autumn/26.html)